Rabu, 01 September 2021

BUDIDAYA KOLAM LELE

 

Budi daya ikan merupakan upaya yang dapat dilakukan masyarakat dalam rangka menyediakan sumber protein hewani, selain itu usaha budi daya secara tidak langsung membantu menyukseskan program pembangunan di bidang perikanan (Saparinto 2013). Budi daya ikan dapat dikontrol dalam kondisi yang relatif tidak terlalu dipengaruhi oleh musim dan cuaca. Jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan salah satunya adalah ikan lele. Peluang budi daya ikan lele sangat terbuka untuk dikembangkan karena tingginya permintaan konsumen di berbagai wilayah di Indonesia Oleh karena itu, ikan lele merupakan komoditas ikan yang prospek untuk dikembangkan untuk skala rumah tangga sampai dengan skala industri, dengan cara menerapkan metode budi daya yang baik serta memperluas segmentasi pasar Budi daya ikan lele dapat dilakukan secara ekstensif dengan kolam tanah, kolam terpal sampai dengan intensif dengan metode bioflok dengan padat tebar yang tinggi (Windriani 2017).

Beberapa orang memiliki anggapan bahwa usaha budi daya ikan lele mudah untuk dilakukan oleh setiap orang, karena secara teknis ikan lele merupakan ikan yang dapat hidup pada perairan dengan kualitas air yang kurang baik, lebih tahan penyakit dan dapat ditebar dengan kepadatan yang tinggi serta memiliki laju pertumbuhan yang cepat. Namun, pada kenyataannya tidak semua pelaku usaha budidaya ikan lele dapat menghasilkan keuntungan atau laba seperti yang diharapkan

Proyek ini berjalan selama 1 tahun, yang sudah dilakukan oleh Staf SDN Klampis Ngasem 1/246. Kemudian diberikan kepercayaan pada Pairul S. Pd dan Rachmad Agung pamuji, S. Pd I untuk mengembangkan dan mengelola budidaya kolam lele. Untuk memaksimalkan pendapatan pembudidaya ikan lele, dilakukan penambahan jumlah dan luas kolam, serta mengembangkan usaha budidaya, menerapkan cara-cara pemeliharaan dan budidaya yang baik, serta memperluas jangkauan pasar mulai dari konsumen perorangan, pasar tradisional rumah makan dan restoran hingga ke pasar modern.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CINCA (CINCAU KLAMSA)

  Cincau  ( Cyclea barbata ) adalah tumbuhan yang daunnya dapat diperas menjadi kental untuk isi minuman.   Alasan memilih proyek ini adalah...